«

Экологичность окон из пластика.

Вопросы экологии стали едва ли не ключевыми не только для узкой научной части нашего общества, сегодня они волнуют и обывателей. Отдавая предпочтение экологичным материалам в отделке домов, многие задумываются и о том, насколько безопасны для жизни распространенные повсеместно конструкции металлопластиковых окон.

Продолжаются споры, возникают новые мнения об экологичности пластиковых окон и дверей. Лжеспециалисты пытаются нагнать ужас на тех, кто сомневается в заказе ПВХ-изделий, распространяют ложную информацию о свойствах и характеристиках поливинилхлоридных конструкций в соцсетях и на тематических порталах. Давайте рассмотрим эту тему детально, чтобы понять, стоит ли в действительности опасаться продукции из ПВХ.

Несмотря на то, что в самом названии присутствует слово «пластик», окна эти демонстрируют отличные показатели в вопросе экологичности:

ПВХ – поливинилхлорид – это продукт химического синтеза, однако доказано, что он совершенно безвреден для человеческого организма.

В профиле, который создан из металла и ПВХ, отсутствуют токсичные вещества.

Производство ПВХ

В процессе производства ПВХ используются такие компоненты, как газ, нефть, соль, что уже говорит об экологичности. Стоит отметить и тот факт, что этот же материал – поливинилхлорид – применяется и в других областях промышленности, включая пищевую, что также служит доказательством его безвредности. Помимо этого, доказано, что ПВХ – материал, относящийся к категории гипоалергенных, что в очередной раз снимает споры о безопасности пластиковых окон.

Обратившись к голым цифрам, можно увидеть, что состав ПВХ – это 43 процента этилена и 57 процентов связанного хлора, получаемого из обычной поваренной соли. Безусловно, нельзя забывать и о различных модификаторах, стабилизаторах, пигментах и прочих добавках, придающих м/п-профилю его качества, в том числе и чисто внешние. Именно благодаря такому составу окно, вернее, профиль, обретает устойчивость к различным атмосферным явлениям, а кроме того, получает необходимый цвет, качество поверхности и многое другое.

Современная история и взгляд в прошлое. Окна, которые производились до 2004 года, все же обладали некоторыми отрицательными чертами, если рассматривать их в разрезе вреда. Так, общеизвестно, что в производстве ранее применялись соли свинца, которые являются чрезвычайно вредными для людей и сегодня запрещены в производствах подавляющего большинства стран мира. Сегодня вместо свинца используется стабилизатор, который состоит из цинка и кальция, которые не являются вредными, а значит, подтверждают теорию об экологичности в практической плоскости.

Современные технологии полностью экологичны, больше того, продукция всех уважающих себя предприятий, предлагающих не только оконные, но и другие конструкции, проходит сертификацию. Отсутствие вредных веществ позволяет говорить о том, что при повышении температур или прямом воздействии солнечных лучей окна не будут выделять никаких веществ в помещении, и точно также не будут докучать неприятными запахами. Так, нагрев профиля до 140С – именно такова температура плавления ПВХ – не является опасным для человека.

Немецкое или нет: качество в близком рассмотрении. Миф о немецком качестве пришел к нам с первыми металлопластиковыми окнами, которые производились в Европе. Однако сегодня качество не обязательно имеет отношение к Германии, в которой, к слову, трубы из ПВХ используются в жилом и другом строительстве более полувека, и за этот период не было выявлено никаких примесей в воде. Все заводы, претендующие на экологичность своей продукции, показывают ее соответствие жесткому стандарту.

Второй аспект экологических претензий связан с ответом на вопрос: что происходит  с окном «после смерти», после того, как срок службы его завершится.

Да, действительно, у пластикового окна, как и у любого продукта, у любой инженерной системы, испытывающей на себе нагрузки и воздействия, есть определённый запас прочности, определённый срок службы – как правило, не более 50 лет. А что потом?

А потом окно необходимо менять, и вот тут экологи и стали бить тревогу, настойчиво требуя сократить применение окон из «ненатуральных» материалов. Дело в том, что пластик не разлагается, и, если старое ПВХ-окно окажется на свалке, оно может пролежать там много–много лет. Для Европы проблема бытовых и строительных отходов представляет собой вопрос практического выживания – места мало, а отходов много, с каждым годом всё больше. Особенно актуальным это стало в начале 90-х. Первые пластиковые окна появились на рынке Европы в 1954 году, и вот через сорок лет стало приближаться время их массовой замены. Оконная отрасль в Европе оказалась перед самым настоящим вызовом: экологи били тревогу и требовали ограничительных мер, а готового решения не было. Это пластиковые пакеты или другие «простые» отходы можно утилизовать просто и быстро, а как быть с окнами, где, кроме пластика, есть еще и армирующий усилитель, а также уплотнители, ручки, петли? К тому времени уже существовали технологии переработки стекла и стеклопакетов, а вот как быть с целым окном, было неясно.

Подведим итоги. Пластиковые окна экологически безопасны – понимаем ли мы под этим их безвредность для здоровья или же отсутствие в них угроз для окружающей среды. Попытки оспорить это, как правило, делающиеся в рекламных целях, не выдерживают критики, а только отвлекают потребителя от настоящих, а ненадуманных факторов риска.